Главная  Сделать стартовой
Геленджик. Туристический портал
Разделы библиотеки

Светить всегда, светить везде…

«Гвозди б делать из этих людей: крепче б не было в мире гвоздей…» — сказал поэт о таких людях, как Владимир Андреевич Швецов. Мой седовласый собеседник увлеченно рассказывает о буднях городского Совета ветеранов, о своих товарищах, которые бескорыстно трудятся на благо пожилых геленджичан — инвалидов, ветеранов, пенсионеров, помогая им выжить в непростых бытовых ситуациях. А я, человек другого поколения, воспитанная на иных идеологических принципах, пытаюсь понять, как закалялась его воля, что поддерживает в сердце Владимира Андреевича трепетную любовь к родной земле и Отечеству.
…Это было так давно, что воспоминания кажутся кадрами кинохроники. После Великой Победы шестилетний Володя Швецов встречал с фронта отца-танкиста. Увидев бравого воина с орденами и медалями на груди, мальчишка засветился от гордости. По его мнению, именно так должен был выглядеть настоящий мужчина. Позже, окончив школу, сын хотел пойти по стопам отца, но в танковое училище Владимиру дорога была закрыта из-за плохого зрения. Тогда на помощь пришло другое яркое воспоминание из школьного детства — о директоре-фронтовике с культей вместо ладони в их небольшой алтайской школе. Ученики не раз слышали о самоотверженных подвигах своего педагога, знали о его строгости и справедливости, неизменно уважали за это. Вот и Владимир Швецов, получив педагогическое образование, начал сеять разумное, доброе, вечное. Преподавал химию и биологию, работал директором в школах Воронежской области, а выйдя на пенсию, переехал в Геленджик.
Этот период жизни ознаменован для Владимира Андреевича активной общественной деятельностью. Поработав председателем организационно-методической комиссии, заместителем председателя городского Совета ветеранов, более трех лет В.А.Швецов возглавляет Геленджикскую городскую организацию Краснодарской краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войн, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Председатель отмечает, что продолжает дело, которому много лет по-святила его предшественница Л.Д.Терещенко. Успешное претворение намеченных планов в жизнь зависит в первую очередь от взаимопонимания и поддержки таких неравнодушных людей, как весь актив Совета ветеранов, в частности, заместители председателя Б.А.Апкаров и А.Я.Хахалев...

Подробнее новость читайте на сайте газеты "Прибой"
Дата публикации: 19.08.2010 г.
Газета "Прибой"
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2014г.
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.gelendzhik365.ru обязательна
Архив публикаций Архив ленты новостей