Главная  Сделать стартовой
Геленджик. Туристический портал
Разделы библиотеки

Город любимый, город родной!

В этом году наш молодой, зеленый, красивый Геленджик отметит 95 лет со дня присвоения ему статуса города. Но люди живут в этих местах не один век и даже не одно тысячелетие! Поселения под разными названиями существовали здесь
издревле. Приглашаем читателей из глубины веков до наших дней проследить историю любимого города.
Черноморское побережье Кавказа было заселено с древнейших времен. В шести километрах к юго-востоку от Геленджика, на восточной окраине поселка Светлый, в 1966 году была обнаружена стоянка древнего человека ашельской эпохи. Изученный археологический материал позволил уточнить возраст стоянки древнего человека. Оказалось, что он составляет 100-120 тыс. лет.
Племена эпохи бронзы, с которыми нас разделяет 5 000 лет, увековечили себя грандиозными погребальными сооружениями из каменных плит — дольменами. Это научное название было дано памятникам с первых дней их открытия, с конца ХIХ века. До сих пор дольмены являются излюбленным местом паломничества туристов.
А в VI веке до нашей эры на восточном берегу Тонкого мыса греками был основан Торик. Первое упоминание о нем содержится у Псевдо-Скилата (IV век до н. э.). В 63 году до нашей эры в районе Геленджика возникает римский порт Пагры. В VI веке нашей эры в Геленджикской бухте, по свидетельству раннесредневековых авторов, находилась византийская гавань Ептала. Эти названия, к сожалению, малоизвестны даже коренным жителям нашего курорта.
...

Подробнее новость читайте на сайте газеты "Прибой"
Дата публикации: 10.08.2010 г.
Газета "Прибой"
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2014г.
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.gelendzhik365.ru обязательна
Архив публикаций Архив ленты новостей