Главная  Сделать стартовой
Геленджик. Туристический портал
Разделы библиотеки

Берегите воду — источник жизни

Развитие курорта невозможно без обеспечения все возрастающей потребности в питьевой воде. Эта проблема сегодня актуальна.
Специалисты ООН назвали нехватку пресной воды одной из самых насущных проблем нового тысячелетия. Главные причины дефицита воды — это рост населения и неэффективное использование водных ресурсов. Развитые мировые страны давно и серьезно занимаются проблемой нерационального водопользования. Россия делает первые шаги в этом направлении, проводя технические мероприятия по внедрению сберегающей сантехарматуры и счетчиков воды, а также ведя пропаганду бережного отношения к воде.
Россия обладает 20% мировых запасов пресной воды и поддерживает цены на воду на низком уровне (для сравнения скажем, что стоимость воды на Западе соизмерима со стоимостью топлива). Это породило грандиозное расточительство воды.
Принято считать, что основные потери воды происходят на пути от водозабора до потребителя. Такое представление не совсем верно. Потери в системе водоснабжения за счет аварий и утечек водопровода весьма значительны и составляют от 30 до 50%. Однако в системе ЖКХ, в результате сверхнормативного пользования, хищения, коррозии, износа внутридомовых сетей и все тех же утечек, теряется от 30 до 40% воды.
Огромный резерв экономии воды имеется в системе нашего быта. В быту мы тратим в два раза больше воды, чем жители Западной Европы. Организация повсеместного учета водоснабжения вынуждает европейца быстро чинить текущую сантехнику. Европеец не станет, к примеру, выкидывать остатки пищи в унитаз и смывать их водой; мыть посуду или овощи под струей воды, а наберет для этого воду в специальную емкость; использовать для умываний или бритья проточную воду, как это делаем мы. Казалось бы, мелочь, но через открытый кран в минуту вытекает 10-15 литров воды. Если вода капает из крана, то за сутки вы теряете 24 литра, соответственно 720 литров в месяц. Если вода течет из крана тонкой струйкой — 144 литра, соответственно 4400 литров в месяц. Если вода течёт в туалете — 2000 литров в сутки и 60 000 литров в месяц
В нашем городе проблема снабжения водой питьевого качества в меженный период стоит сегодня довольно остро. Засушливое лето и постоянные ветра снижают уровень воды в реках Адерба и Мезыбь, что ведет к сокращению дебета скважин на собственном водозаборе до пяти раз...

Подробнее новость читайте на сайте газеты "Прибой"
Дата публикации: 31.07.2010 г.
Газета "Прибой"
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2014г.
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.gelendzhik365.ru обязательна
Архив публикаций Архив ленты новостей